A Som
Naturals tenim una amplia gamma de detergents, gels i
desengrasants per la llar i per higiene personal de producció ecològica i venda
a granel però molts us preguntareu, és
important utilitzar detergents ecològics?.
En aquest post adjuntem un
article del diari “El País” on ho explica amb claredat.
¿Es importante utilizar detergentes ecológicos?
Bastante. Sobre todo porque los ecosistemas acuáticos
asimilan mejor la alteración que reciben de los detergentes ecológicos que
la que reciben de los convencionales. Durante el siglo XX hemos dañado bastante
la vida en los ríos y lagos, y es importante preservarla no porque nos guste
ver “ríos limpios con animalitos”, que también, sino porque unos ríos sanos
permitirán que bebamos agua sana y regemos nuestros cultivos sin tóxicos ¿Cómo
hemos dañado el agua de la que vivimos?
- Biodegradación en el agua.
Que una sustancia se biodegrade quiere decir que sus
moléculas se “desmontan” en los elementos químicos que las forman, que ya no tendrán
ningún efecto sobre los animales y plantas que viven en las aguas. De entre los
ingredientes de los detergentes, lo que es más importante que se biodegrade son
los surfactantes –que son los que hacen la acción
limpiadora propiamente dicha–, en parte porque son muy abundantes en las fórmulas de los detergentes, y
en parte porque cambian
la solubilidad de las grasas y proteínas, y por lo tanto el
funcionamiento de las membranas celulares de los seres vivos. Es decir, son tóxicos en alguna medida para la vida acuática.
Cuando el surfactante se haya biodegradado, dejará de
producirse este efecto.
No fue hasta el 2004 que la Unión Europea legisló
prohibiendo los surfactantes que no se biodegraden rápidamente en condiciones aerobias,
es decir en presencia de oxígeno, que es el caso del agua (ríos, lagos, etc.). Para el resto de ingredientes no hay ninguna
exigencia de biodegradación, pese a
que para algunos de ellos hay indicios de toxicidad preocupante,
y por lo tanto no es conveniente que permanezcan en las aguas sin
biodegradarse; y están ahí durante años.
- Biodegradación en los lodos.
Los
lodos de las depuradoras de aguas residuales son un medio anaerobio: no hay oxígeno. En las
depuradoras buena parte de los surfactantes se precipita hacia el lodo del fondo,
y buena parte de estos lodos(un
60% en Cataluña en 2012) se usa (previo tratamiento) como abono para la agricultura y la jardinería.
Los ingredientes que no se biodegradan sin oxígeno, entre los que se encuentran los surfactantes más usados en los detergentes
convencionales (los
de la familia LAS) llegan
intactos al suelo agrícola.
Las autoridades europeas consideran que, si no se superan
ciertos umbrales de cantidad de lodo aplicado por hectárea, los LAS se
biodegradarán en unos 30 días en el suelo, donde sí hay oxígeno. Sin embargo no
hay ninguna normativa que obligue a no superar este umbral de lodo/hectárea, y
el criterio de las autoridades es cuando menos sesgado.
- Eutrofización
Es una afectación importante de los ecosistemas acuáticos,
debida a una llegada
exagerada de nutrientes –principalmente fosfatos y nitratos–
que causa una explosión vegetativa de algas (fitoplancton). Prácticamente todos
los detergentes convencionales para lavavajillas automáticos contienen
fosfatos. Las algas son fotosintéticas, es decir, transforman el CO2 en oxígeno, de forma que la
proliferación conlleva un gran incremento de oxígeno en el agua. Ello provoca a
su vez un gran aumento de otras especies... que en pocos días mueren porque
ellas mismas agotan tanto el oxígeno como los nutrientes que necesitan. En los años 60, uno de los Grandes Lagos de los
EE.UU. (el Erie) se consideró muerto debido a la eutrofización.
Hay que decir que las depuradoras retienen parte de los
fosfatos de las aguas residuales,
sobre todo las que disponen de equipamiento expreso para eliminarlo (por
ejemplo, en 2012 las plantas catalanas retuvieron un 76%) . Aun así, siguen llegando
fosfatos a los medios acuáticos (desde las aguas residuales, y también desde la
agricultura, por los fertilizantes). En 2009
había un exceso de nutrientes en un 29% de los ríos y en cuatro embalses catalanes.
Cuantos más fosfatos haya en el agua residual, más
coagulantes habrá que usar para depurarlos, y más dinero costará (depurar los
fosfatos es más caro).
- ¿Se puede evitar?
Pero la pregunta del millón salta a la vista: si es posible producir detergentes que no
perjudican a la vida acuática, ¿por qué se fabrican que sí la perjudican? ¿Por qué no se prohíben las
sustancias más nocivas? Sorprende ver el papel protagonista que ha tenido la
industria de los detergentes en dichas decisiones ya que son sus informes los
que utilizan para evaluar los daños de los ingredientes en cuestión. ¿Utilizarías estudios de Malboro para regular el
tabaco?
La propia UE reconoce que una de
las razones para retrasar la prohibición de los fosfatos es el daño económico
sobre la industria. Sin embargo, mientras tanto, el coste
extra de depuradoras los asumen las arcas públicas y la contaminación sobre
nuestros ríos y tierras de cultivo lo asume nuestra salud. Una ejemplo más de
que la sostenibilidad de nuestras sociedades vendrá con más democracia o no vendrá.
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